3 Minuten langsam
7 Minuten intensiver
20 Minuten
ca. 30 Minuten
16-18 Minuten
200°C Heißluft
Die Laugenknöpfe sehen nicht nur super aus, sie schmecken auch hervorragend zur Jause oder als kleiner Snack zwischendurch. Durch die Bestreuung mit meinem Saatenmix entsteht ein toller Geschmack, und die Knöpfe sind schnell zubereitet und machen einfach nur Spaß beim Backen.
Zutaten
Menge für 13 Laugenknöpfe
50g | Bio Roggenmehl Type 960 |
450g | Bio Weizenmehl Type 700 |
10g | Salz |
10g | Backprofis Bio Gerstenmalzmehl |
10g | Backprofis Bio Roggenvollkornsauerteig getrocknet |
15g | Bio Butter |
4g | Suppenwürfel bzw. Suppenwürze |
15g | frische Hefe |
280g | Wasser 23°C |
Brezensalz und Saaten-Mix zum Bestreuen sowie Backprofis Brezenlauge zum Bestreichen vor dem Backen
Zubereitung
- Alle Zutaten genau mit einer Küchenwaage einwiegen, in eine Rührschüssel geben und den Teig wie angegeben kneten.
- Den Teig nach dem Kneten mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur 20 Minuten rasten lassen.
- Teigstücke auswiegen zu je ca. 60g, rund formen bzw. rund schleifen und anschließend mit der flachen Hand etwas andrücken das die leicht ovale Form entsteht.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Knöpfe auf das Backblech legen.
- Leicht mit Wasser besprühen, abdecken und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Heißluft vorheizen.
- Die Knöpfe abdecken, kurz warten bis sich eine leichte Haut auf der Oberfläche gebildet hat, und anschließend kräftig mit Brezenlauge bestreichen oder in Brezenlauge tunken, anschließend Saatenmischung und grobes Brezensalz darüber streuen.
- Mit sehr wenig Dampf backen, da ansonsten die Lauge abgewaschen wird.
- Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
Tipp vom Backprofi
- Beim Backen wird nur sehr wenig Dampf benötigt.
- Laugengebäck lässt sich super auf Vorrat backen und einfrieren. Zum Auftauen die gefrorenen Knöpfe in den kalten Backofen schieben, Temperatur einstellen auf 110°C Heißluft, Timer auf 15min, und anschließend genießen.