REZEPT
Hot Dog Weckerl
KNETZEIT

3 Minuten langsam
6:30 Minuten intensiver
 

TEIGRUHE

20 Minuten

GEHZEIT

ca. 25-30 Minuten

BACKZEIT

ca. 20-22 Minuten

TEMPERATUR

215°C Heißluft bzw.
235°C Ober- Unterhitze

Ob fürs Puplic Viewing, den Kindergeburtstag oder die Gartenparty, Hot Dogs sind schnell gemacht und schmecken einfach immer. Als Würstel eignet sich alles was schmeckt, Frankfurter, Käsekrainer, Bratwürstel, vegane Würstel usw. Mit wenigen Zutaten und Handgriffen kann man sich und seine Gäste mit frischen Hot Dogs verwöhnen, ganz ohne Geschmacksverstärker. Verfeinert doch Eure Hot Dogs mit Röstzwiebeln, Gurkerl, diversen Soßen u.v.m.! Auf YouTube findet Ihr auch ein Hot Dog Rezept-Video!
Viel Spaß mit diesem Rezept!

Zutaten

Menge für 6 Stück
mit ca. 140-142g

500g Bio Weizenmehl Type 700
10g Salz
10g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
15g Bio Butter (handwarm)
5g Bio Zucker
15g frische Hefe
300g Wasser 22-24°C

 

 

 

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Anschließend für 20 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  3. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
  4. Sechs Teigstücke zu je ca. 140-142g auswiegen.
  5. Rundformen bzw. Rundschleifen und nochmals zugedeckt ca. 10-15 Minuten rasten lassen.
  6. Die Teigkugeln nun etwas flach drücken und den oberen Teil in die Mitte einschlagen, den unteren Teil ebenso. Anschließend mit beiden Händen zu länglichen Stangerl formen, optimal ca. 18cm.
  7. Mit dem Schluss nach unten nun auf ein Baguette Blech oder ein normales Blech legen.
  8. Die geformten Stangerl leicht mit Wasser besprühen, abdecken, und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 215°C Heißluft vorheizen.
  10. Vor dem Backen mit einem scharfen Teigmesser 1mal quer leicht einschneiden.
  11. Nochmals kräftig mit Wasser besprühen.
  12. Mit viel Dampf backen! Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln mit in den Backofen geben!
  13. Die Hot Dog Weckerl goldgelb backen. 
  14. Etwas auskühlen lassen und je nach Lust und Laune mit Salat, Zwiebel. Ketchup und natürlich einem Würstl füllen.

Tipp vom Backprofi

  1. Ich habe beim Backen ein Baguette Blech verwendet, die Hot Dog Weckerl kann man aber auch mit einem normalen Blech machen.

  2. Bei Zubereiung mit Übernachtgare alle Zutaten kalt verwenden und die Hefemenge auf 10g reduzieren.

Cookies