REZEPT
Bio Dinkel Käse Brötchen
KNETZEIT

4 Minuten langsam,
1 Minuten intensiver

TEIGRUHE

keine

GEHZEIT

ca. 30 Minuten
(Raumtemperatur)

BACKZEIT

26-27 Minuten

TEMPERATUR

210°C Heißluft bzw.
230°C Ober-Unterhitze

Mit den Dinkel Käse Brötchen können Sie bei der nächsten Party oder Familienfeiner so richtig auftrumpfen. Im Teig selbst ist Pizzakäse enthalten, der direkt zum Mehl gegeben wird. So entsteht bereits beim Backen ein tolles Aroma mit viel Geschmack. Bei der Bestreuung wird zu den Saaten auch noch zusätzlich etwas Pizzakäse verwendet. Durch die Zugabe von meinem Bio Dinkelsauerteig in getrockneter Form bleiben die Weckerl lange frisch und saftig.
Gebacken habe ich diese in einer Emaille Backpfanne, wobei man die kleinen Brötchen auch so aufs Blech legen kann.
Viel Freude beim Nachbacken.

Zutaten

Rezept ergibt ca. 15 Stück à 63g

   
500g Bio Dinkelmehl Type 700
12g Salz
10g Bio Gerstenmalzmehl
10g Bio Dinkelsauerteig getrocknet
15g Butter (handwarm)
120g Pizzakäse gerieben (zum Teig dazu)
15g frische Hefe oder 1 Pkg. Trockenhefe
300g Wasser 22-23°C

 

Zum Bestreuen:
Mohn und Pizzakäse
Kürbiskerne geschrotet und Pizzakäse
Sesam und Pizzakäse

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Den Teig nach dem Kneten ohne Teigruhe auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
  3. 15 Teigstücke auswiegen zu je ca. 63g. 
  4. Die Teiglinge schleifen, anschließend mit unterschiedlichen Bestreuungen ausfertigen und entweder in eine geschmierte Auflaufform hineinsetzen oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 
  5. Die Teiglinge befeuchten, mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten rasten lassen. 
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 210°C Heißluft oder 230° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Vor dem Backen die Dinkel Brötchen mit Wasser besprühen und ins vorgeheizte Backrohr schieben. 
  8. Mit viel Dampf backen! Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln mit in den Backofen geben!
  9. Dinkel Käse Brötchen kräftig backen. 
  10. Nach dem Backen auf den Tisch stellen und genießen.

 

Tipp vom Backprofi

  1. Infos zur Teigzubereitung mit weniger Hefe:
    Teig wie beschrieben zubereiten, aber nur 5g frische Hefe beimengen.
    Alles wie beschrieben machen, die Weckerl nach dem Formen mit einem Tuch abdecken, und alles in den Kühlschrank stellen. Aufbewahrung im Kühlschrank bis zu 12-14 Stunden.
    Backofen dann vorheizen, Brötchen aus dem Kühlschrank stellen, Backofen vorheizen und bei erreichter Temperatur wie angegeben backen. 
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