REZEPT
Bauernbrot mit Trockensauerteig und Hefe
KNETZEIT

6min langsam

TEIGRUHE

30 Minuten 

GEHZEIT

ca. 30 - 45 Minuten 

BACKZEIT

55 Minuten 

TEMPERATUR

250°C fallend auf 185°C 

Der Klassiker aus der steirsichen Backstube. Ein hausgemachtes Bauernbrot- einfach und schnell zubereitet mit meinem Bio Roggenvollkornsauerteig in getrockneter Form und Hefe

Zutaten

Menge für 1 Brot mit 1000g Ausbackgewicht

470g

Wasser 32°C

15g frische Hefe
420g Bio Roggenmehl Type 960
180g Bio Weizenbrotmehl Type 1600
12g Salz
6g Backprofis Bio Gerstenmalzmehl
35g Backprofis Bio Roggenvollkornsauerteig getrocknet
10g Backprofis Bio Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander)

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Zubereitung

  1. Wasser temperieren, abmessen bzw. abwiegen und die Hefe darin mit einem Schneebesen auflösen.
  2. Die restlichen Zutaten einwiegen und alle Zutaten mit einem Kochlöffel kurz durchmischen.
  3. Teig wie in der Anleitung beschrieben kneten.
  4. Anschließend Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.
  5. Mit einem feinen Sieb einen runden Gärkorb (1000 g) mit Bio-Roggenmehl Type 960 bestauben.
  6. Brotteig nach der Gehzeit rund formen (wirken).
  7. Mit dem Schluss nach oben in den gestaubten Gärkorb legen.
  8. Brot mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30-45 Minuten gehen lassen.
  9. Den Backofen vorheizen und ein feuerfestes Gefäß mit in den Backofen stellen.
  10. Brot nach der Gehzeit auf ein Backblech stürzen.
  11. Eiswürfel oder Wasser in das feuerfeste Gefäß im Backofen geben. Vorsicht: Verbrennungsgefahr!
  12. Mit einem Teigmesser das Brot dreimal quer einschneiden und mit dem Daumen in der Mitte des Brotes ein Loch eindrücken.
  13. Wenn sich leichte Risse an der Oberfläche des Brotes gebildet haben, in die mittlere Schiene des Backofens schieben.
  14. Sobald das Brot im Backofen ist, kann man die Hitze auf 185 °C reduzieren.
  15. Das Brot muss sich nach der Backzeit beim Klopfen an der Unterseite „hohl“ anhören, dann ist es gut durchgebacken.
  16. Auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.

Tipp vom Backprofi

Aus diesem Teig kann man auch kleine Bauernbrot Weckerl machen. Hierfür z.b. Teigstücke zu je ca. 80g auswiegen, rundformen und auf ein Backblech wegsetzen. Abdecken und gehen lassen. Gebacken werden diese bei ca. 220°C durchgehend für etwa 16-18 Minuten.

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