REZEPT
Bärlauchbrot de Luxe mit Weizenvorteig
KNETZEIT

3 Minuten langsam
9 Minuten intensiver
Gesamt 12 Minuten
 

TEIGRUHE

60 Minuten

GEHZEIT

ca. 12 Stunden

BACKZEIT

ca. 35-40 Minuten

TEMPERATUR

200°C Heißluft bzw.
220°C Ober- Unterhitze

Dieses Brot hat es in sich.
Die Zubereitung ist auf jeden Fall etwas aufwendiger, aber dafür bekommt man einen Gaumenschmaus präsentiert.
Vorab muss ein Weizenvorteig gemacht werden, der im Idealfall bis zu 48 Stunden im Kühlschrank reifen darf. Der Bärlauchansatz sollte im besten Fall auch bis zu 24 Stunden ziehen.
Wenn dann der Teig zubereitet wurde, bekommt er in Summe nochmals 13 Stunden zum Rasten, bevor er in den Backofen kommt. Sehr aufwendig, aber dieses Rezept wird mit wenig Hefe gebacken. Der Geschmack spricht für sich- und ich traue das Euch schon zu, auch ein Rezept mit etwas mehr pepp zu backen. 
Ich wünsche ich sehr viel Spaß beim Nachbacken.

Zutaten

Menge für 1 Stück

  Schritt 1: (Tag 1) Zubereitung vom Weizenvorteig:  
160g Wasser 20°C  
2g frische Hefe
160g Bio Weizenmehl Type 700
 

Wasser in eine Schüssel geben, Hefe beimengen und mit einem Schneebesen auflösen. Mehl beimengen und alle Zutaten mit einem Kochlöffel durchmischen. Abdecken und für mind. 24-48h in den Kühlschrank stellen, bis der Vorteig schöne große Blasen wirft.
 

  Schritt 2: (Tag 2) Bärlauch Ansatz
40g Bio Bärlauch fein gehackt
40g Bio Olivenöl
2g Salz
  Alle Zutaten vermengen und am besten bis zu 24 Stunden ziehen lassen.
   
  Schritt 3: (Tag 3) Zubereitung des Teiges
322g Weizenvorteig
82g Bärlauch Ansatz
300g Bio Weizenmehl Type 700
9g Salz
5g frische Hefe
50g Wasser 22°C

 

 

 

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Zubereitung

  1. Weizenvorteig, Bärlauch Ansatz und die restlichen Zutaten vermengen und den Teig wie angegeben kneten.
  2. Den Teig nach dem Kneten in ein mit Olivenöl bestrichenes Wandl geben, abdecken, und 60 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.
  3. Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 gleich große Teigstücke teilen.
  4. Einen Gärkorb lang 500g sehr gut mit Weizenmehl bemehlen.
  5. Die beiden Teigstücke rund formen, mit dem Schluss nach oben in den Gärkorb legen.
  6. Das Brot abdecken und für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  7. Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
  8. Das Brot nach der langen Teigruhe auf ein Backblech stürzen, mit einem scharfen Teigmesser einen Längsschnitt machen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
  9. Mit viel Dampf backen!
  10. Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen.

Tipp vom Backprofi

  1. Die Backanleitung für Miele Geräte stehen am Druck Pdf.
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