3 Minuten langsam
9 Minuten intensiver
Gesamt 12 Minuten
60 Minuten
ca. 12 Stunden
ca. 35-40 Minuten
200°C Heißluft bzw.
220°C Ober- Unterhitze
Dieses Brot hat es in sich.
Die Zubereitung ist auf jeden Fall etwas aufwendiger, aber dafür bekommt man einen Gaumenschmaus präsentiert.
Vorab muss ein Weizenvorteig gemacht werden, der im Idealfall bis zu 48 Stunden im Kühlschrank reifen darf. Der Bärlauchansatz sollte im besten Fall auch bis zu 24 Stunden ziehen.
Wenn dann der Teig zubereitet wurde, bekommt er in Summe nochmals 13 Stunden zum Rasten, bevor er in den Backofen kommt. Sehr aufwendig, aber dieses Rezept wird mit wenig Hefe gebacken. Der Geschmack spricht für sich- und ich traue das Euch schon zu, auch ein Rezept mit etwas mehr pepp zu backen.
Ich wünsche ich sehr viel Spaß beim Nachbacken.
Zutaten
Menge für 1 Stück
Schritt 1: (Tag 1) Zubereitung vom Weizenvorteig: | ||
160g | Wasser 20°C | |
2g | frische Hefe | |
160g | Bio Weizenmehl Type 700 | |
Wasser in eine Schüssel geben, Hefe beimengen und mit einem Schneebesen auflösen. Mehl beimengen und alle Zutaten mit einem Kochlöffel durchmischen. Abdecken und für mind. 24-48h in den Kühlschrank stellen, bis der Vorteig schöne große Blasen wirft. | ||
Schritt 2: (Tag 2) Bärlauch Ansatz | ||
40g | Bio Bärlauch fein gehackt | |
40g | Bio Olivenöl | |
2g | Salz | |
Alle Zutaten vermengen und am besten bis zu 24 Stunden ziehen lassen. | ||
Schritt 3: (Tag 3) Zubereitung des Teiges | ||
322g | Weizenvorteig | |
82g | Bärlauch Ansatz | |
300g | Bio Weizenmehl Type 700 | |
9g | Salz | |
5g | frische Hefe | |
50g | Wasser 22°C |
Zubereitung
- Weizenvorteig, Bärlauch Ansatz und die restlichen Zutaten vermengen und den Teig wie angegeben kneten.
- Den Teig nach dem Kneten in ein mit Olivenöl bestrichenes Wandl geben, abdecken, und 60 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.
- Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 gleich große Teigstücke teilen.
- Einen Gärkorb lang 500g sehr gut mit Weizenmehl bemehlen.
- Die beiden Teigstücke rund formen, mit dem Schluss nach oben in den Gärkorb legen.
- Das Brot abdecken und für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen.
- Das Brot nach der langen Teigruhe auf ein Backblech stürzen, mit einem scharfen Teigmesser einen Längsschnitt machen und in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Mit viel Dampf backen!
- Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen.
Tipp vom Backprofi
- Die Backanleitung für Miele Geräte stehen am Druck Pdf.