REZEPT
Apfelschnecken
KNETZEIT

3 Minuten langsam
9 Minuten intensiver

TEIGRUHE

30 Minuten

GEHZEIT

40 Minuten

BACKZEIT

18-20 Minuten

TEMPERATUR

185°C Heißluft

Es ist Apfelzeit! Deswegen habe ich heute ein tolles Rezept für Euch: Bio Apfelschnecken - süßer Germteig trifft auf den Steiermark Genuss Apfel!
Mit den köstlichen Äpfeln von der Firma Frutura aus der Steiermark lassen sich im Handumdrehen aromatische Apfelschnecken zaubern, die Klein als auch Groß schmecken.
Viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten

Süßer Germteig trifft Steiermark Genussapfel


Teig:

190g Milch
90g Butter
500g Bio Weizenmehl Type 480 Universal
7g Salz
80g Feinkristallzucker
10g Rum (38%)
2 Eigelb (Größe M)
1 Würfel frische Hefe
1 Abrieb einer Bio Zitrone


Fülle:                               

400g Steiermark Genussapfel in kleinen Würfeln
1 Saft einer ganzen Zitrone
30g Feinkristallzucker
3g Zimt
10g Semmelbrösel

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Milch und Butter gemeinsam auf ca. 36°C erwärmen. Anschließend die restlichen Zutaten beimengen.
  2. Aus allen Zutaten nun einen Teig wie angegeben kneten. Zu Beginn die ersten 3 Minuten nur auf langsamer Stufe, anschließend 9 Minuten intensiver.
  3. Den Teig nach dem Kneten sofort auf die Arbeitsfläche geben, etwas rund Formen, mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten rasten lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Fülle für die Schnecken herrichten. Alle Zutaten vermengen und kurz ziehen lassen.
  5. Nach der Teigruhe den Germteig mit Hilfe eines Nudelholzes zu einem Quadrat ausrollen (optimal 40*40cm).
  6. Anschließend die Apfelfülle über den ganzen Teig verteilen.
  7. Von oben nach unten den gefüllten Teig nun zu einer Rolle eindrehen.
  8. Mit Hilfe von einem scharfen Messer nun Teigstücke mit einer Stärke von etwa 2 cm abschneiden.
  9. Die Apfelschnecken auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, leicht mit Wasser befeuchten, abdecken und bei Raumtemperatur ca. 40min gehen lassen.
  10. In der Zwischenzeit den Backofen auf 185°C Heißluft vorheizen.
  11. Vor dem Backen die Schnecken mit einem verquirlten Ei bestreichen, ggf. mit Mandelblättchen bestreuen.
  12. Die Apfelschnecken je nach Größe ca. 18-20min backen.
  13. Nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen.

Tipp vom Backprofi

  1. Die Apfelschnecken eignen sich auch hervorragend zum Einfrieren. 
  2. Die Steiermark-Genuss-Apfel-Familie fühlt sich im Gemüsefach des Kühlschrankes einige Tage wohl. Bei Zimmer­temperatur gelagert, verlieren sie Aroma und werden nach einigen Tagen mehlig.
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