REZEPT
Allerheiligenstriezel 6er Zopf groß
KNETZEIT

3 Minuten langsam,
9 Minuten intensiver, 
Gesamt 12 Minuten

TEIGRUHE

20 Minuten

GEHZEIT

ca. 30-45 Minuten

BACKZEIT

ca. 40-42 Minuten

TEMPERATUR

170°C Heißluft bzw. 
180°C Ober-Unterhitze
(ganz leicht geöffnete Ofentür)

In der Steiermark hat es Tradition, zu Allerheiligen einen Striezel zu verschenken. Genauer gesagt schenken die Tauf- bzw. Firmpaten ihren Patenkindern zum Fest Allerheiligen einen Allerheiligenstriezel. Aber natürlich ist der Striezel nicht nur ein schmackhaftes Geschenk - backt ihn Euch doch fürs Sonntagsfrühstück oder einfach für Zwischendurch. Eure Lieben werden sich freuen! Das 6er Striezel-Flechten zeige ich Euch in einem extra langsamen "Slow Motion" Video, so klappt es auch bei Euch Zuhause bestimmt! Viel Spaß beim Ausprobieren!

 

Zutaten

Menge für einen großen Striezel / 6er Zopf

250g Milch
60g Butter
500g Bio Weizenmehl Type 480 Universal
7g Salz
5g Bio Gerstenmalzmehl oder Honig
60g Feinkristallzucker
10g Rum (38%)
8g Vanille Zucker
30g

frische Hefe

  Abrieb einer halben Bio Zitrone und Orange
(Schale zum Verzehr geeignet)
1Stk. Ei (Größe M) zum Bestreichen
etwas Hagelzucker
  Eventuell gehobelte oder gestiftete Mandeln

 

 

Ofner Produkte

Zubereitung

  1. Milch & Butter gemeinsam erwärmen auf ca. 36°C.
  2. Die restlichen Teigzutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten.
  3. Den Teig nach dem Kneten mit einem Geschirrtuch abdecken und bei Raumtemperatur 20 Minuten rasten lassen.
  4. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und sechs Teigstücke zu je ca. 150g auswiegen. 
  5. Die Teigstücke rundformen (schleifen) und nochmals ca. 10 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur rasten lassen. 
  6. Aus den Teigkugeln nun gleichmäßige Teigstränge formen. Die Teigkugeln hierfür am besten etwas flachdrücken, das obere Ende in die Mitte schlagen, das untere Ende ebenso, und anschließend mit etwas Druck einrollen und zu länglichen Teigsträngen mit ca. 30-40 Zentimeter formen. 
  7. Die Teigstränge ganz leicht bemehlen und an der Oberseite zusammen drücken.
  8. Nun locker einen Striezel flechten.
  9. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 
  10. Die Oberfläche gut mit Wasser befeuchten und ca. 30-45 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt gehen lassen. 
  11. In der Zwischenzeit den Backofen auf 170°C Heißluft oder 180°C Ober- Unterhitze vorheizen.
  12. Die Striezel vor dem Backen kräftig und vor allen gleichmäßig mit einer Ei- Milchmischung bestreichen.
  13. Mit Hagelzucker kräftig bestreuen, ggf. kann man gehobelte oder gestiftelte Mandeln verwenden.
  14. In die mittlere Schiene des Backofens schieben und sofern möglich mit leicht geöffneter Backofentür backen.
  15. Nach dem Backen auf einem Rost gut auskühlen lassen.

Tipp vom Backprofi

  1. Die Zutaten für den Teig sollten unbedingt Raumtemperatur haben.
  2. Die Milch und die Butter sollten auf jeden Fall gemeinsam erwärmt werden, aber nicht zu heiß! Optimal wäre eine Temperatur von ca. 36°C
  3. Den Teig mit wenig Mehl aufarbeiten! Besonders gut zum Schleifen geht es auch wenn die Arbeitsfläche leicht feucht gemacht wird. Beim Schleifen sollte man darauf achten das die Teigkugeln mit Druck geschliffen werden und schön glatt sind. 
  4. Den Teig fest Flachdrücken um die Luft raus zu bekommen, die Teigstränge mit Druck formen. Es soll keine Luft in den Strängen eingeschlossen werden, sonst bildet sich beim Backen des Striezels keine gleichmäßige Oberfläche.
  5. Wenn dann die Teigstränge geformt sind, sollten diese leicht mit Weizenmehl bestreut werden, das später die Form des Flechtens gut zu erkennen ist. 
  6. Nach dem Backen kann der Striezel in Frischhaltefolie eingewickelt werden, dann bleibt er lange saftig. 
  7. Reisst der Striezel beim Backen auf, muss das nächste Mal die Gehzeit vor dem Backen etwas verlängert werden.
  8. Der Striezel kann auch mit der Übernachtgare hergestellt werden. Hierfür alle Zutaten kalt verwenden (Milch, Butter) und die Hefemenge auf 15g reduzieren. Den Striezel wie gewohnt flechten, abdecken und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen den Backofen lt. Rezept vorheizen, Striezel aus dem Kühlschrank holen. Ist er zu wenig aufgegangen, bei Raumtemperatur noch etwas aklimatisieren lassen- bestreichen und wie angegeben backen.
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